Le vin au vert : la biodynamie
A l’occasion de la dernière dégustation sur les vins de Bordeaux biodynamiques, je me suis rendue compte que la notion de biodynamie soulevait beaucoup d’interrogations. La bio... quoi ? Qu’est-ce que ça change ? Et le bio dans tout ça ? Je vais donc tenter d’apporter...
Les bases de l’accord mets vin
Avez-vous déjà essayé de prendre une gorgée de vin rouge après avoir mangé une clémentine ? Le résultat n'est pas toujours agréable. En effet, ce que l'on mange affecte le goût de ce que l'on boit, et inversement. Que vous soyez capable de dissocier les goûts ou bien...
On aime le rosé en hiver !
Saviez-vous que le rosé est toujours réalisé à partir de cépages rouges ? Cabernet, Grenache, Syrah, Cinsault, Pinot noir, Gamay, Mourvèdre... Le vin rosé allie le fruit du vin rouge et l'acidité du vin blanc, c'est pour cela qu'on aime boire du rosé en hiver !...
Saint Valentin : ne sous-estimez pas le pouvoir du vin !
Saviez-vous que le vin peut être un allié précieux pour votre soirée de St Valentin ? En effet, c'est prouvé, le vin a de nombreux pouvoirs ! D'ailleurs de nombreuses recherches ont été faites sur la question... Déjà, il nous rend plus beaux aux yeux des...
Languedoc : des domaines à découvrir
C’est mieux en Terrasse : Le Clos du Serre (appellation Terrasses du Larzac) Béatrice et Sébastien Fillon ont voulu quitter un style de vie prônant de plus en plus la vitesse et l’éphémère Se sentant pousser des racines aux pieds, Sébastien et Béatrice reprennent un...
Jadis terre de vins de masse, le Languedoc a fait sa métamorphose !
Fruit du travail de vignerons lassés de produire du vin de masse, fort en alcool et pauvre en goût, le Languedoc a réussi sa transformation. En réinvestissant les meilleurs côteaux et en replantant les cépages autochtones, les vignerons ont su produire des vins...
Ces veuves qui ont fait mousser le champagne
Les marques de champagne les plus célèbres doivent leur renommée au travail et à la vision de femmes qui ont succédé à leurs défunts maris à la tête des domaines viticoles. Retour sur la pétillante histoire des veuves de Champagne. Pourquoi tant de veuves dans le...
Choisir son champagne, comment s’y retrouver ?
Le champagne, le seul, le vrai ne peut provenir que de la région champenoise. Il est produit sur 35 000 hectares autour de Reims, Epernay, Château-Thierry et Bar-sur-Aube. Les limites de production sont fixées depuis 1927 sur 324 villages viticoles nommés «crus». Le...
Autour du vin, trois parcours de dégustation pour la soirée du vingt novembre
Vous aimez les vins plutôt charpentés ? Ou au contraire plutôt délicats ? Vous cherchez des vins légers ? Rassurez-vous il y en aura pour tous les goûts ! Lundi vingt novembre, à l'occasion de la soirée "Les vins de Fêtes : place aux vignerons" du Vino Social Club,...
Extension du domaine familial – Domaine Zinck – Portrait
Domaine Zinck, une transformation du domaine sur plusieurs générations Issu d'une famille travaillant la terre et la vigne à Eguisheim, un des plus beaux villages de France, Paul Zinck créé le Domaine Zinck en 1964. Alors en polyculture comme souvent à...
A l’aube de la cinquantaine ils deviennent vignerons – Véronique et Frédéric Broutet – Domaine de Beyssac – portrait
A l'aube de la cinquantaine, Frédéric Broutet s'est reconverti en vigneron. Frédéric n'était pas destiné à devenir vigneron. Il vivait en région parisienne et avait fondé avec succès une entreprise de détection d'orages. Quelques années après, il a revendu son...